kitap net?
Татарская кухня


Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, но особое место в кухне народа занимала разнообразная выпечка. [ читать дальше ]

  • Суп-лапша из баранины с пассерованными овощами
  • Суп из баранины с катыком
  • Айран (напиток из катыка)
  • Корт (I)
  • Корт (II)
  • Корт из кефира
  • Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами.
  • Кош теле
  • Кыстыбый с картофелем
  • Бифштекс по-татарски
  • Вак бэлиш с рисом и мясом
  • Салма
  • Салма в бульоне
  • Суп-лапша домашняя с мясом
  • Татлы (домашняя помадка)
  • Чай по-татарски
  • Эчпочмак с картофелем
  • Суп-шулпа куриная
  • Суп-шулпа аппетитная
  • Суп-шулпа в горшочке
  • Перемяч
  • Бэлиш с рыбой
  • Бэлиш с уткой
  • Бэлиш с гусиными потрохами
  • Будэнэ
  • Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)
  • Тушеная конина
  • Тутырма с говядиной и рисом
  • Тутырма с мясом и картофелем
  • Тутырма с субпродуктами
  • Тулма (голубцы)
  • Куллама
  • Суп из баранины с салмой
  • Бармак с грецкими орехами
  • Бармак с маком и конопляным зерном
  • Чэк-чэк (орешки с медом)
  • Гусь вяленый
  • Тунтэрма
  • Катык (простокваша из топленого молока)
  • Сузьма (творого из катыка)


  • Благодарим Готовим.РУ: журнал о кулинарии за предоставленный материал.

    Арабская кухня
    Башкирская кухня
    Мордовская кухня
    Марийская кухня
    Русская кухня
    Турецкая кухня
    Удмуртская кухня
    Узбекская кухня
    Чувашская кухня