Татарские, тюркские, мусульманские фамилии:

история, происхождение, значения.

А   Б   В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я   


ХАНКИЛДЕЕВЫ. От казанского князя Ханкилдея, лояльно настроенного к русским (встречал в 1551 году русских под Казанью), затем взятого после неудачного восстания казанцев в 1551 году в русский плен и, очевидно, вышедший тогда на русскую службу (ПСРЛ, 29. с. 71 — 72).


ХАНЫКОВЫ. Три версии тюркского происхождения:
1. От Салахмира (Солых эмир) из Орды, вышедшего к Ольгу Рязанскому, по крещении Иван, женат на сестре Ольга Рязанского Наталье (ОГДР, I, с. 56);
2. От Тимофея Константиновича Ханыка, правнука Солохмира (ОГДР, I, с.57);
3. От Ханыка из Большой Орды (БК, II, с. 396). В родстве с Апраксиными, Крюковыми, Хитровыми (см.). Фамилия от тюркского ханык " опытный, ловкий" (Баскаков 1979, с. 63 — 66).


ХИЛЧЕВСКИЕ. Из польских татар, вышедших в XV веке на русскую службу — в 1687 годом Тарасий Хилчевский был в Малороссии помещиком (ОГДР, VII, с. 157). фамилия от тюркского хилач "хитрый" (Баскаков 1979, с. 212).


ХИТРОВЫ. От золотоордынского мурзы Едугана Сильно — Хитр, вышедшего вместе со своим братом Салахмиром в начале XV века к Вел. кн. Ольгу Ярославичу Рязанскому (ОГДР, I, с. 57; БК, II, с. 395). В родстве с Апраксиными, Измайловыми, Татищевыми, Ханыковыми (см.).


ХОДЫРЕВ. ХОДЫРЕВСКИЙ. Выходы из тюркской среды с именем Ходыр — Хыдыр были, очевидно, как в Литву в XIV — XV вв. (см. Ходыревские), так и в Русь (см. Ходыревы). Фамилия от тюркско — арабск. хадр ~ хыдр ~ хидр ~ хызыр "пророк". Ходыревские из Литвы не позже начала XVII века, очевидно, совершили выход в Россию, например. Увар Ходыревский, занявший в 1628 году старые отцовские поместия (ОГДР, IX, с.бб). В XVI веке был известен Аданаш Семёнович Ходырев, российский дворянин и служилый человек, убитый в 1578 году под Кесью (Веселовский 1979, с.9). Показательно употребление в обоих случаях, наряду с фамилией, тюркских имен: Увар, Аданаш.


ХОЗЯШЕВЫ. От служилого татарина Хозяша, в 1539 году бывшего казанским послом в Москве (ПСРЛ, 29, с.36).


ХОМЯКОВЫ. От выходцев из Золотой Орды (БК, II, с. 396). В 1568 году в Казани отмечен голова стрелецкий Хомяков Яков (ПКК, с.60).


ХОНЕНЕВЫ. Судя по фамилии, имеющей в основе тюрко — монгольское происхождение — от хонен '- хонон "звонок, сигнал" (Баскаков 1979, с. 191), выходцы из тюркской среды. Об этом же говорят и имена некоторых из них: Рахман Хоненев, записанный в 1570 году во Владимире в число дворян; Хоненев, знавший тюркские языки — гонец в Ногаи (ОГДР, VI, с. 28; Веселовский 1974, с.342).


ХОТЛИНЦЕВЫ. От Хотлина, вышедшего на русскую службу из Орды (ПСРЛ, 11, с. 307). Фамилия, вероятно, происходит от тюркского хотлен ~ кутлен , дававшегося мальчикам, родившимся в год свиньи (Баскаков 1979, с. 145).


ХОТЯИНЦЕВЫ. От Хотяина, по крещении Еремей, внука Илика, вышедшего из Орды на службу к Дмитрию Донскому (ОГДР, IV, с. 34). В XV — XVII вв. Хотяинцевы часто упоминаются среди дворян Коломенского уезда (Веселовский 1974, с. 343). Н.А.Баскаков (1979, с. 145) предполагает происхождение фамилии от татарско-мишарского хотяин -~ худжаин , что позволяет говорить о выходе их родоначальника из среды предков мишарей.


ХРУЩОВЫ. Служилые люди, скорее всего, вышедшие из тюрко — мусульманской среды, о чём свидетельствует наличие в их гербе знака полумесяца и стрелы, что было свойственно для таких выходцев (ОГДР, II, с. 111). За это же говорит наличие у некоторых из них тюркских имен (Адаш Хрущев), а также их преимущественное размещение на южной окраине России, в данном случае в Тульском уезде, где обычно размещались выходцы из тюркоязычного мира (Веселовский 1974).


При подготовке материала была использована информация с сайта nurali.newmail.ru

См также:
Русские фамилии тюркского происхождения
Фамилии сибирских татар