Татарские, тюркские, мусульманские фамилии:

история, происхождение, значения.

А   Б   В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я   


ВАЛИШЕВЫ (ВЕЛЬЯШЕВЫ). Дворяне с рубежа XVI - XVII вв. В гербе изображение полумесяца и шестиконечных звёзд - мусульманских символов (ОГДР, II, с. 107). Имели поместья в Новгородской области (Веселовский 1974, с. 65). фамилия от тюркского Вали "друг, близкий Аллаху" (Гафуров, 1987, с. 137).

ВЕЛЬЯМИНОВЫ. От Вельямина-Протасия, выходца из Орды и бывшего у Дмитрия Донского тысяцким (БК, II, с. 296, № 169). В ОГДР (V, с. 16) предполагается, что его предком был Якуп Слепой. В роду упоминается еще несколько имён тюркского происхождения - на рубеже XV - XVI вв. Иван Шадра-Вельяминов и его брат Иван Обляз Вельяминов (Веселовский 1969, с. 212). Под 1646 годом отмечен в Казани сын боярский Вельяминов Кузьма (ПКК, 11,с. 124). Фамилия от тюрко-арабского имени Велиамин "друг, близкий к Аллаху" (Баскаков 1979, с. 89-90). Некоторые предполагают родство через легендарного выходца из Орды Чета с Годуновым, Сабуровым и др. (см. Вельяминовы-Зерновы).

ВЕЛЬЯМИНОВЫ- ЗЕРНОВЫ. В ОГДР (I, с. 43; IV,с. 26) отмечается: "В 1330 году из Орды выехал князь Чета (Чота - Чотта - Четти), по крещении названный Захарием. У князя Четы был внук Дмитрий Александрович, по прозванию Зерно. Сын сего Дмитрия Зерно, Иван Дмитриевич, имел детей Ивана Году-на, от коего пошли Годуновы, и Фёдора Сабура, от сего пошли Сабуровы. Внук Дмитрия Зерно Андрей Константинович по прозвищу Глаз имел сына Вельямина и от него пошли Вельяминовы - Зерновы". Это свидетельство, поддерживаемое рядом исследователей (Баскаков Н.А., Зимин А.А. и др.), резко было раскритиковано еще в 30-е годы С.Б. Веселовским, который указал на ряд хронологических несоответствий, выявив и то, что Александр Зерно - сын Захария был убит еще в 1304 году, т.е. за 26 лет до прибытия своего отца на Русь (Веселовский 1969, с. 163). Вместе с тем наличие в фамилии основы "Велиамин" тюркского происхождения (см. Вельяминовы) заставляет полагать тюркский выход и основопологателя фамилии Вельяминовы - Зерновы.

ВЕРДЕРНИКОВЫ. Дворяне, выводившие свой род от Солохмира из Большой Орды, вышедшего на Русь в 1371 году (БК, II, с. 296, № 168). Тюркское имя основателя рода Вердерниковых - Кудаш Апраксин (Веселовский 1974, с. 65). В XV - XVI вв. бояре рязанские с землями в Рязанским крае, а затем бояре при Великих князьях и царях Василии III и Иване IV (Зимин, 1980, с. 267 - 270). Были в родстве с Апраксиными и Хит-ровыми (см).

ВИСЛОУХОВЫ. Знатная боярская фамилия в родстве с Сабуровыми (см). В родословной (см. БК, II, с. 296, № 413) сообщается, что основатель рода Семён Вислоух был внуком Фёдора Сабура, внука Дмитрия Зерно (см.), дед которого легендарный князь Чета выехал из Золотой Орды на службу к Великому князю Ивану Дмитриевичу (Калите). В XV веке Вислоу-ховы были уже боярами в Новгородской земле, а в XVI веке активно участвовали воеводами в Ливонской войне. Связь с Сабуровыми, имеющими фамилию от тюркского прозвища сабур - арабо-тюркское "терпеливый" (Баскаков 1979, с. 57) заставляет думать о тюркском происхождении и Вислоуховых.

ВЫШИНСКИЕ (ЮШИНСКИЕ). Из польско - литовских татар, которые ещё в oXVII веке носили звание князей Юшинских, ополонизиро-ванных в Вышинских (В., О., 1986, 51. 213). В дворянах с 1591 года. По знаку - тамге, имеющемся в родовом гербе в виде вертикально направленной стрелы, скорее всего, выходцы из огузо-башкирского рода сахир (В.,О., 1986, 51. 226).

ВАЛИЕВЫ, ВАЛЕЕВЫ. В основе мусульманско-тюркское имя Вали - одно из прекрасных имен Аллаха, означающее "друг".


При подготовке материала была использована информация с сайта nurali.newmail.ru

См также:
Русские фамилии тюркского происхождения
Фамилии сибирских татар