Татарские, тюркские, мусульманские фамилии:

история, происхождение, значения.

А   Б   В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я   


ГАРШИНЫ. От мурзы Гаршы или Горшы, выходца из Орды при Иване III (1462 - 1505). В XVII - XIX вв. захудалый дворянский род, виднейшим представителем которого был знаменитый русский писатель Гаршин Всеволод Михайлович (1855 - 1888 гг.) (РБС, IV, с.246 - 258). О тюркском происхождении предков свидетельствует и фамилия Гаршин, происходящая от тюрко - персидского гар-ша, курша "отважный правитель, герой" (Гафуров 1987, с. 158).

ГИРЕЕВЫ. От Гиреев - потомков золотоордынского хана Тохтамыша (рубеж XIV - XV вв.). На русской службе, очевидно, уже с конца XV века, если не раньше, так как в 1526 году упоминается как московский дворянин Василий Михайлович Гиреев, а в 1570 году Андрей и Юрий Васильевичи Гиреевы. Им принадлежали подмосковные сёла Гире-ево-Губкине и Новогиреево (Веселовский 1979, с. 78). Фамилия, скорее всего, от тюркского (татаро-башкирского) гирей, кирей "чёрный баран" (Баскаков 1979, с. 188). См. Киреевы.

ГЛИНСКИЕ. Князья. Имеются две версии их тюрко-ордынского происхождения, но обе выводятся к князю Мамаю, разбитому в 1380 году Дмитрием Донским на Куликовом поле. По первой версии, род происходит от сына Мамая Мансур-Кията, поселившегося после 1380 года в Поднепровье и основавшего здесь города Глинск (первоначально Глинитца) и Полтаву и от первого города род получил имя Глинских (МЕК8Н, 12, р. 200). По второй версии, род происходит от Лехсада (Лекса, в крещении Александр) сына Мансуксана (Мансур Хасана), сына Мамая, поступившего на службу к Великому князю литовскому Витовту и получившему в удел Глинск и Полтаву (РБС, V, с. 37). Как предполагает А.А.Зимин (1980, с.142 - 143), Глинские Михаил Львович и его брат Иван Львович по прозвищу Мамай в 1508 году выехали из Литовского княжества на Русь и получили здесь "в кормление" подмосковные сёла Ярославец, Медынь, Боровеск. Таким образом, Глинские оказались в разряде "служилых княжат" и имели удельно - жалованную систему землевладения (Зимин 1980, с. 122). В XVI веке Глинские были наиболее видными фигурами в истории российского дворянства: Иван Львович (Мамай) был послом в Крыму, а вскоре стал воеводой Киева (РБС, V, с.319 - 320). Михаил Глинский, на племяннице которого Елене Глинской женился Великий князь Василий III, отец Ивана 1V - Грозного, был инициатором походов на Смоленск и Казань, активный участник заговора Глинских, умер в 1536 году в заточении. В середине XVI века Глинские Михаил Васильевич и Василий Прокопьевич были активными участниками завоевания Казани, а последний в 1562 году был - даже наместником. Казани (Бычкова 1977). В последующем - учёные, военные (РБС, V, с. 319).

ГОГОЛЬ (ГОГЕЛЬ). Фамилия принадлежит относительно поздним выходцам из Польши, получившим российское дворянство в 1775 году (ОГДР, I, с. 141). По мнению Н.А.Баскакова (1979, с. 76 - 78), фамилия от тюрко-булгар-ского (чувашского) прозвища гогул, когул "синяя птица". Но существовали, по мнению С.Веселовского (1974, с. 81), и более ранние имена - см. Иов Гоголь, крестьянин в Новгороде, упомянутый под 1459 годом; Гоголево - один из станов Московского уезда в XVI - XVII вв.

ГОДУНОВЫ. Одна из спорных фамилий. Официальная родословная, имеющаяся в двух версиях, гласит, что Годуновы - потомки князя Четы, выехавшего из Золотой Орды в 1330 году к Ивану Калите, и родственники Сабуровых (ОГДР, I, с. 4) или, что Годуновы от Ивана Годуна из Золотой Орды (БК, с. 302, № 17). А.А.Зимин (1980, с. 80, 192, 208, 303) сформулировал это в обобщённом виде, предполагая что Годуновы от Ивана Годуна, сына Ивана Зерно, сына Дмитрия Зерно, костромича с XIV века, внука князя Чета, выехавшего из Золотой Орды на русскую службу. Против этого мнения отрицательно выступили С.Веселовский (1969, с. 287 - 288) и особенно резко, правда, не приводя никаких доказательств, Р.Г.Скрынников (1983, с.5), который несколько высокомерно писал: "Предки Годуновых не были ни татарами, ни рабами". Следует отметить, что С.Веселовский, как объективный исследователь, всё же допускал возможность тюркского происхождения Годуновых и даже приводил имя одного из возможных предков Годуновых - Асана (Хасана) Годуна, жившего в XIV веке (Веселовский 1974, с. 81). По мнению Н.А.Баскакова (1979, с. 58), фамилия Годунов связана с тюркским прозвищем годун, гудун "глупый, безрассудный человек". В пользу тюркского происхождения свидетельствует имя Асан - Хасан. В российской истории наиболее известен Борис Годунов - русский царь на рубеже XVI - XVII веков, брат жены предшествующего царя Фёдора Иоановича.

ГОЛЕНИЩЕВЫ - КУТУЗОВЫ. Также спорная фамилия, ибо в официальной родословной (ОГДР, II, с. 31) утверждается выход родоначальника богатыря Гаврилы к Александру Невскому "из немцев". От праправнука сего Гаврилы Фёдора Александровича Кутуза пошли Кутузовы, а от сына его Кутуза Анания Александровича по прозвищу Василий Голенище - Голени-щевы. Объединённый род получил фамилию Голенищевых-Кутузовых. Дочь Андрея Михайловича Голенищева - Кутузова была замужем за последним казанским царем, в крещении получившем имя Симеона Бикбулатовича (см). С.Б.Веселовский (1969, с. 430 - 432) относится скептически к этой родословной и вместе с А.А.Зиминым (1980, с. 156) считает, что род Голенищевых - Кутузовых имеет более позднее происхождение, не связанное ни с "немцами", ни с Ордой. Они полагают, что основатель рода Кутузовых - Фёдор Кутуз жил в последней четверти XIV - первой четверти XV вв.; основатель рода Голенищевых - Василий Голенище, сын Анания, брата Фёдора Кутуза, внука новгородца Прокши - жил во второй половине XV века. Н.А.Баскаков (1979, с. 92 ~ 93) допускает тюркское происхождение фамилии Кутузов от тюркского (тюрко - булгар-ского) прозвища кутуз, кутур "бешеный; вспыльчивый". Не исключено и очень древнее происхождение рода от булгар, бежавших к Александру Невскому в 30 - 40-е годы XIII века от монгольского нашествия.

ГОЛИЦЫНЫ. Также спорная фамилия с несколькими версиями родословия:

1) от Голицы по прозвищу Булгак, правнука Великого князя литовского Гедимина (Едиман?) и внука Наримонта (Наримана ?), сына Гедимина, (ОГДР, I, с. 2);

2) от князя Булгакова Голицы, томившегося в польско-литовском плену с 1514 по 1552 год (БК, I, с. 181; Зимин 1980, с. 30);

3) от князя Михаила Ивановича Голица Куракина, умершего в 1558 году (Веселовский 1974, с. 82);

4) от сына Ивана Булгака Михаила Голицы, внука Патрикая На-римонтовича, сына литовского Великого князя Гедимина (Веселовский 1969, с. 69, 89); в родстве с Хованскими и Корецкими. Во всех четырёх версиях присутствуют имена, связанные с тюркскими прозвищами - см. Булгак, Едиман, Нариман, Курака, поэтому вслед за Н.А.Баскаковым (1979, с. 47 - 48) вполне возможно допустить тюркское происхождение Голициных, может быть, даже от булгар, бежавших от монгольского нашествия вначале в Литву, а затем вышедших на Русь. Активная жизнь потомков, приходящаяся на XVII - XVIII вв., нередко была связана с Поволжьем и Казанью. Голицын Борис Александрович в 1683 - 1713 годы возглавлял Казанский приказ, т.е. был фактически правителем Поволжья; Голицын Василий Васильевич участвовал в событиях 1610 - 1613 гг, был одним из претендентов на российский трон; позднее - князья, сенаторы, учёные, военные ОС, 1987, с. 317).

ГОРЧАКОВЫ. Князья, дворяне с 1439 года, Происходят от внука князя Мстислава Карачевского (см.) Горчака, которому был пожалован город Карачев. Князь Пётр Иванович Горчаков в 1570 года записан в числе детей боярских (ОГДР, V, с. 1). Баскаков Н.А. (1979, с. 162 - 163) полагает тюркское происхождение как имени Карачев (от карачи "смотрящий, верный слуга"), так и Горчак (курчак "кукла").

ГОРЯИНОВЫ. Дворяне с середины XVI века. От Егупа (Якуба) Яковлевича Горяина, отец которого из Казани вышел на Русь (Веселовский 1974, с. 86, 107).

ГОТОВЦЕВЫ. В ОГДР (X, с. 22) записано: "Фамилия Готовцевых происходит от выехавшего к Вел. кн. Василию Васильевичу Тёмному мурзы Атмета (Ашмета, Ахмета), принявшего греко - российскую веру и наименованного при крещении Петром, у коего был сын Андрей, прозвища Готовец; происшедшие от него потомки приняли наименование Готовцевых". "Бархатная книга" (БК, II, с. 306, № 190) дополнительно отмечает, что Готовцевы "из татар". В 1511 году в Москве записан Готовцев Урак Андреевич (Веселовский 1974, с. 87), что лишний раз подтверждает тюркское происхождение этого рода.

ГАЯНОВЫ Происхождение фамилии скорее всего от татарского "аяу" - жалеющий, щадящий, т.к. в татарском языке зачастую перед "а" как бы вставляется "г".

ГУМЕРОВЫ. Фамилия происходит от татаро-мусульманского имени Умар.

ГУБАЙДУЛИНЫ. Происхождение фамилии от татаро-мусульманского имени Убайдула


При подготовке материала была использована информация с сайта nurali.newmail.ru

См также:
Русские фамилии тюркского происхождения
Фамилии сибирских татар