Как изучать языки?

Об этом в целом написано немало книг и пособий. Но некоторым обучающимся языку достаточно взяться, так у него все получается, а иные месяцами и годами вгрызаются значения слов, постигают грамматику, но толком не могут одолеть даже начального уровня…

Дело вовсе не в том, что у одних есть способности к языкам, а у других их нет. На мой взгляд, одни стараются постичь мир изучаемого языка в комплексе, а другие пытаются заучить разрозненные части языка. В этом я убедился на собственном опыте.
Самоучитель татарского языка, написанный мной, построен на логическом принципе, и начальный этап обучающийся проходит уверенно и быстро. Он, кажется, начинает понимать логику и структуру татарского языка. Наиболее усердные начинают читать достаточно серьезные тексты, но… в определенный момент обучающийся входит в ступор. Он останавливается и далее идет количественное наполнение знаний, значений слов, отдельных особенностей языка, но качественного продвижения уже нет. В первое время я оправдывал этот момент тем, что, изучив язык до определенного уровня, обучающийся просто перестает интересоваться татарским ввиду того, что ему для общения хватает русского языка, жизненной необходимости в полном понимании татарского нет, и ему хватает полученных знаний, чтобы составить пару предложений.

Но позднее я убедился в ошибочности своего мнения.
Рассматривая различные методики, я пришел к выводу, что ни одна специализированная методика не дает полного результата! Это простая идея важна тем, что дает возможность осознать, что такое язык, который мы изучаем.
В настоящее время появилось большое количество интенсивных методик, коммуникативных курсов, но все они страдают односторонностью. В одних дается слишком много иллюстративного материала, который не помогает, а мешает развитию ассоциативной памяти. В других практически не представлена грамматика, и обучающийся вынужден заниматься запоминанием слов, словоформ (у каждого слова их около ста - итого: полмиллиона), словосочетаний (их несколько десятков миллионов) и предложений. В третьих, обучение ограничивается определенными тематическими топиками. В-четвертых, даются грамматические схемы, которые обучающийся должен запоминать, чтобы по ним строить предложения - математизированный подход.

Отдельно можно сказать и об электронных курсах. Как правило, там дается много иллюстраций, неплохое оформление, иллюстрированный и озвученный тематический словарь, диалоги. Но, как правило, там есть два огромных недостатка:
1) В них мало материала как по грамматике так и по лексике. Авторы их озабочены подачей материала: иллюстрации, диалоги, звуковой фон и т.п., но словно забывают о том, что язык - это лексика + грамматика + произношение и т.п.
2) В них, как правило, отсутствует системность, пренебрегается принцип "от простого к сложному", нет взаимосвязи между отдельными блоками. Это часто приводит к тому, что в подобных курсах отсутствуют важные темы и целые пласты употребительной лексики. Например, авторы могут представить обучающемуся названия всех цветков, включая экзотические (потому что есть тема "Цветы и растения") и не упомянуть такие слова, как "слово", "предложение", "выигрывать", "стукнуть", "узкий", "далеко".
В каждой методике есть преимущества и недостатки. Но самое обидное в том, что, меняя методики, Вы не дополняете их, а вытесняете одну другой. Это не дает нужного эффекта.

Поэтому при изучении любого языка, надо осознать, что такое язык. Язык - это:
- средство общения,
- средство выражения,
- способ мышления,
- средство постижения культурного наследия… И таких определений языка можно привести огромное множество. Язык - это не просто система, это открытый мир множества систем.

Вывод прост: при изучении языка необходим комплексный подход. Надо изучать и значения слов, и их произношение, и способы образования производных слов (словообразование), и пути сочетания слов между собой (морфологию и синтаксис), и культуру татарского народа, и его обычаи. Для это нужны и коммуникативные, и логические, и интенсивные методики. Но они должны быть соединены в определенную систему. Обеспечить комплексный подход непросто. Для этого необходимо, кроме самоучителя, иметь словарь, адаптированные тексты, аудиокурсы, оригинальные тексты, сборники соответствующих упражнений и т.п.
Именно с помощью дисков, которые мы Вам предлагаем, появилась возможность предоставить желающему изучить язык все необходимое. При правильном использовании различных методик Вы добьетесь не только быстрого, но и надежного результата.

Мы можем предложить Вам:

Самоучитель татарского языка (текст + аудиокурс).
Это книга вместе с аудиокурсом станет основой всей Вашей работы. Отдельно в курсе самоучителя в доступной форме дается практическая грамматика татарского языка. Другие рекомендации по работе с самоучителем можете прочитать во введении к нему.
Включён в:

Аудиокурс татарского языка: базовый курс.
1. Тематический аудиокурс, состоящий из пятнадцати занятий.
2. Практическую фонетику татарского языка. Здесь можно найти основные правила татарской фонетики, которые представлены рядом примеров с произношением.
3. Большой электронный татарско-русский словарь. Он всегда поможет Вам при работе с татарскими текстами.
4. Русско-татарский словарь.

Несколько практических советов:
- первое, помните, что в татарском языке самое сложное - глагол-сказуемое. Оно обычно находится в конце предложения. Если овладеете глаголом-сказуемым, то овладеете татарским языком. В курсе и аудиокурсе практической грамматики мы глаголу уделено несколько разделов. Обратите на них особое внимание!
и второе, пытайтесь работать комплексно. Изучение грамматики, запоминание слов, прослушивание текстов, попытка создать собственные предложение, попытки говорить и записывать себя - все должно идти вместе
Только при интенсивной работе вы сможете перешагнуть грань знания/незнания языка.


Сабиров Р.А.