Арабская кухня

Кофе по-арабски

На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного леску и ставят
на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя
воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова
нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.

Кофе МОККО по-арабски

Продукты: на 4 чашки - 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара. В горячую воду
всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и
через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения. В общей
сложности повторить это три раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой,
чтобы гуща отстоялась, размешалась и разлить в чашки. Вместе с кофе подать
холодную воду в стаканах.

Баклажаны по-арабски

Баклажаны разрезают по длине
пополам, отделяют ножом
мякоть от кожицы. Пассеруют
на сливочном масле мелко
нарезанный лук, затем
добавляют мелко резанный
чеснок, морковь и вареный
сельдерей, вынутую из
баклажан мякоть солят и все
хорошо перемешивают.
Полученным овощным фаршем
заполняют кожурки баклажан и
раскладывают их на смазанной
маслом сковороде или
противне. Каждую половинку
баклажана закрывают
ломтиком помидора и посыпают
мелко нарезанной зеленью
петрушки. Запекают в жарочном
шкафу 20 мин, подают в
холодном виде.

Баклажаны 200, масло
оливковое 30, морковь 20,
сельдерей 20, помидоры 50, лук
репчатый 30, чеснок 4, зелень
петрушки 3, соль.


Салат арабский

Апельсины очищают и нарезают
так же как и лук, тонкими
пластинами, смешивают с
маслинами, из которых удалены
косточки. Поливают маслом,
заправляют солью и перцем.

Апельсины 180, лук репчатый
40, маслины 40, масло
растительное 15, перец
молотый черный, соль.

Мункачини (арабский салат)

масло растительное - 15 г, перец молотый черный,
соль, зелень

тонкими пластинками, смешивают с маслинами, из
которых удалены косточки. Поливают маслом,
добавляют зелень, заправляют солью и перцем.

"Кус-кус" по-арабски

Взять 1 кг пшена или толченой пшеницы, 250 г масла, кастрюлю для
приготовлеия паровой пищи.
Смешать крупу с маслом, сформировать круглые шарики
диаметром 3 - 4 см.
Сложить их в верхнюю часть кастрюли. В нижнюю налить кипящей
воды и поставить на самый слабый огонь.
Через 60 - 70 мин. шарики готовы. Для мясного соуса лучше всего
подойдет баранина, но можно курятину или индюшатину.
Мясо нарезать кубиками по 4 - 5 см, жарить, тушить в
образовавшейся подливке, добавив немного воды.
Вместе с мясом тушатся морковь, фасоль в стручках, картофель,
кабачки и баклажаны (подойдут и маринованные).
Соус и шарики смешивают уже в тарелке.




Арабская кухня
Башкирская кухня
Мордовская кухня
Марийская кухня
Русская кухня
Турецкая кухня
Удмуртская кухня
Узбекская кухня
Чувашская кухня